Почему Кальян и Вапорайзер безопаснее Вейпа

Почему Кальян и Вапорайзер безопаснее Вейпа

Почему Кальян и Вапорайзер безопаснее Вейпа

Курение

Курение - процесс при котором табак поджигается, в следствии чего образуется Дым, вдыхая который организм насыщается никотином и другими веществами образующимися в процессе горения. Проблема такого метода получения никотина в том, что помимо самого никотина вы вдыхаете сотни других вредных веществ, смол и канцерогенов, а также угарный газ. Курения является причиной рака, онкологических и других заболеваний, про которые вы можете узнать из многочисленных исследований доступных в интернет. Частично дым можно очистить с помощью жидкости, например с помощью бонга, но это не является гарантией 100% защиты вашего организма. Поэтому в последнее время появилось устойчивое сопротивление курению и стали появляться системы для выпаривания такие как Вейп и Вапорайзеры.


Вейпинг

В 2014 году свое распространение начали получать так называемые Вейп устройства, использующие специальные жидкости, которые содержат ароматизаторы, глицерин, пропиленгликоль и жидкий никотин, такая жидкость под воздействием температуры превращаются в пар. В Вейп устройствах не происходит процесс горения, соответственно отсутствует дым. Пар вейпа по заявлениям исследователей содержит на 95% меньше вредных веществ и канцерогенов, не содержит угарный газ и смолы. Но у нас возник вопрос о составе самих жидкостей и содержащихся в них ингредиентов, об этом чуть дальше.


Нагревание табака

При нагревании табачного листа до температуры выше 200 градусов Цельсия происходит образования пара, который содержит только активные вещества и никотин, без выделения вредных веществ, смол и канцерогенов, которые образуются при обычном курении и горении табака. Системы нагревания табака - вапорайзеры и кальяны как раз нагревают табак, а не поджигают его, правда в кальянах используется уголь, который тлеет и выделяет некоторые вредные вещества.


Откуда берется никотин

Для начала задумайтесь откуда берется никотин. Кто сразу же подумал про табачный лист, тот прав, соответственно растительный табачный лист является основой. Настоящий табачный лист используется в сигаретах(совместно с жидким никотином), табаках для самокруток, табаках для кальянов и табаках для трубок. В вейпинге, без-табачных смесях для кальяна и частично в сигаретах используется жидкий никотин, а не табачный лист. Как же получают жидкий никотин? Есть два способа для получения жидкого никотина, его получают или из табачного листа путем экстракции с помощью химических веществ или полностью химическим путем, при смешивании различных веществ и получения формулы близкой к никотину. Соответственно жидкий никотин является химическим и гораздо вреднее обычного табачного листа, который не подвержен воздействии химии.


Что же безопаснее?

Сигареты - являются самым опасным путем для получения никотина, поскольку в своем составе содержат помимо табачного листа жидкий никотин для регулировки крепости различных типов сигарет, селитру для лучшей горючести и другие химические вещества, а также в сигарете происходит процесс горения табачной смеси при котором образуются сотни вредных химических соединений, канцерогены, смолы и угарный газ.

Вейп - безопаснее сигарет, так как в нем отсутствует процесс горения и вы вдыхаете пар. Но из чего образуется этот пар. Как правило производители жидкостей используют химический никотин, который имеет мало чего общего с табачным листом, а также глицерин и пропиленгликоль, соотвественно вы вдыхаете "безопасный" пар состоящий из паров глицерина, пропиленгликоля и химического никотина. Такие жидкости не имеют ничего общего с обычным табаком а значит лишь имитирует процесс курения при помощи различных веществ.

Вапорайзер - также как и вейп нагревает, а не поджигает, но вместо жидкости вапорайзер позволяет использовать настоящий табак, например табак для самокруток, табак для трубок или любой другой сухой табак, например выращенный на заднем дворе у вас на даче. Соответственно в вапорайзере отсутствует процесс сгорания и химические компоненты, которые используются в сигаретах и вейп жидкостях. Такой пар намного безопаснее дыма сигареты и пара вейпа.

Кальян - нагревает табачную смесь с помощью углей и под воздействием температуры образуется пар содержащий никотин и аромат, смешанный с дымом от тлеющего угля. Табачная смесь состоит из растительного табака и сиропа. Соответственно кальян гораздо безопаснее сигарет. Использование настоящего табака в табаках для кальяна делают его безопаснее вейп жидкостей (которые содержат химические вещества), но поскольку уголь выделяет дым при тлении можно поспорить о безопасности кальянного дыма по сравнению с паром от вейпа.

Бонг - поджигает сухой табак, при этом образуется дым, который проходя через жидкость очищается от крупных частиц, смол и частично от вредных веществ. Используя бонг совместно с вапорайзером, вы можете дополнительно охладить и очистить пар из вапорайзера с помощью жидкости. 

По мнению INDICA на 1 месте по безопасности - Вапорайзер, на 2 месте - Кальян на 3 месте - Вейп моды, на 4 месте - Бонги. Сигареты мы не считаем безопасными вообще так как помимо табака используется много других химических веществ и происходит процесс горения. На наш взгляд никотин из растительного табачного листа всегда будет является более безопасным по сравнения с жидким никотином или аналогами. А процесс испарения является более безопасным по сравнению со сгоранием. Но выводы делать в любом случае вам.


 Сравнение Кальяна, Вейпа, Вапорайзера и Бонга: